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Schwärzen: Was ist besser; Schwefelleber oder Gosiba?

 
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mayfair2224
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mayfair2224

 ·  #16
Hallo Kai,

kleines Marmeladenglas hatte ich sogar zuerst probiert und da ist es mir natürlich gleich aufgefallen. Dachte dann erst: Gefäß darf nicht durchsichtig sein, Deckel nicht aus Metall...
Deshalb die Idee mit der dunklen Fotodose. Leider der gleiche Effekt.
Schula
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Schula

 ·  #17
hmmm...
Da ich mit dem Zeug nicht auskenne, kann ich Dir da leider dann auch keinen weiteren Rat geben. :(
mayfair2224
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mayfair2224

 ·  #18
Trotzdem Danke. Dann frage ich mal den Händler :)
mayfair2224
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mayfair2224

 ·  #19
und hier die Antwort (wen es interessiert)

Es liegt hauptsächlich an der Menge; je weniger man abfüllt desto eher kippt es um. Das liegt an chemischen Prozessen (Schwefelleber reagiert mit Sauerstoff , auch der Behälter selber spielt eine Rolle usw.)

Eine Verunreinigung durch 'Pinsel in den Originalbehälter stecken' macht aber nichts.

Na gut, dann reicht meine Oxydbeize also bis in die nächste Eiszeit 😉
Ziselierhammer
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Ziselierhammer

 ·  #20
Diese Erfahrung habe ich auch schon gemacht.
Ich habe schon sämtliche Behältnisse durchprobiert und ich denke auch, es reagiert mit Sauerstoff.
Die Menge hat damit nicht wesentlich was zu tun, es ist vielleicht gut einen Rest gut verschlossen zu haben, der dann nicht zu schnell kippt.
Ich kann mich noch gut an meine Lehrzeit erinnern, früher haben wir sehr viel geschwärzt. Da wurde immer gesammelt und ich "durfte" dann ca. alle 2-3 Wochen auf dem Balkon mit der Kochplatte eine neue Mischung zusammenkochen - allein dieser Schwefelgeruch.....
Aber letzendlich habe ich schon viele Fertigpräparate ausprobiert, irgendwann kippen die alle um. Ich dachte bis jetzt, Gosiba hält am längsten.
Tilo
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Tilo

 ·  #21
also müßte man die in einer vakuumdose aufbewahren: immer die luft absaugen nach benutzung
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