Hallo zusammen,
Nachdem ja schon der 5. Dezember ist, wird es nun wirklich Zeit für ein wirklich sensationelles Vorweihnachts-Keksrezept!
Weihnachtskekse für Singles
Also raus aus dem Büro und rein in die Küche, den Ofen auf 50 Grad vorwärmen und los gehts.
Wir brauchen für den Teig:
- 1 Ei
- 50g Öl
Entweder das Standardöl, das man zum Braten verwendet, oder aber auch eine Kombination aus gesunden Ölen mit reichlich ungesättigten Fettsäuren. Das gewisse Extra: Gut kommt eine Mischung aus Olivenöl Extra Vergine, Walnussöl, Leinsamenöl und Sesamöl.
- 130g weißes Mehl
- 30g kandierte Früchte
Hier am Besten kandierte Orangenschalen, kandierte Zitronenschalen und wer es mag (wie ich) kandierte Kirschen grob hacken.
- 50g Staubzucker
- 1/4 Packung Trockenhefe
(Faustformel für alle Rezepte, auch zum Brotbacken, oder für Blechkuchen: 1 Packung Trockenhefe auf 500g weißem Mehl.)
-Prise Salz
Für die Glasur:
- 1 Dotter
- Spritzer Limonensaft
- etwas Staubzucker
Die Herstellung:
Rezept ist für 1 Person ausgelegt, also perfekt wenn man alleinstehend ist und sich trotzdem etwas Selbstgemachtes gönnen will. Für richtige Großfamilien die Zutaten einfach mit Anzahl der Familienmitglieder multiplizieren - eh klar.
Eine Schüssel direkt auf die Küchenwaage stellen, Ei rein, auf Null stellen und alle Zutaten hineinwiegen. Mit dem Handmixer auf höchster Stufe 30 Sekunden alles durchrühren. Ausrollen. Teig ist zu weich? Mehr Staubzucker dazu. Kekse Ausstechen. Backpapier und Kekse aufs Blech. Mit Dotter-Limetten-Zucker Gemisch bestreichen. Im vorgewärmten Ofen bei 50 Grad 45-60min gehen lassen. Dann direkt auf 160 Grad raufdrehen und goldgelb ausbacken (je nach Ofen ca. 10-20 Minuten).
Wenn man dann abends alle Keks alleine wegputzt ist das eigentlich auch kein Problem - Kalorien sind hier auch nicht zahlreicher anzutreffen, als bei gekauften Produkten, nur schmeckt man eben die eigene Mühe. Außer man hat auf dem Weihnachtsmarkt vorher bereits 8 Punsch konsumiert, aber das ist wie immer eine andere Geschichte.
Gutes Gelingen!
Euer,
Küchenchef
Nachdem ja schon der 5. Dezember ist, wird es nun wirklich Zeit für ein wirklich sensationelles Vorweihnachts-Keksrezept!
Weihnachtskekse für Singles
Also raus aus dem Büro und rein in die Küche, den Ofen auf 50 Grad vorwärmen und los gehts.
Wir brauchen für den Teig:
- 1 Ei
- 50g Öl
Entweder das Standardöl, das man zum Braten verwendet, oder aber auch eine Kombination aus gesunden Ölen mit reichlich ungesättigten Fettsäuren. Das gewisse Extra: Gut kommt eine Mischung aus Olivenöl Extra Vergine, Walnussöl, Leinsamenöl und Sesamöl.
- 130g weißes Mehl
- 30g kandierte Früchte
Hier am Besten kandierte Orangenschalen, kandierte Zitronenschalen und wer es mag (wie ich) kandierte Kirschen grob hacken.
- 50g Staubzucker
- 1/4 Packung Trockenhefe
(Faustformel für alle Rezepte, auch zum Brotbacken, oder für Blechkuchen: 1 Packung Trockenhefe auf 500g weißem Mehl.)
-Prise Salz
Für die Glasur:
- 1 Dotter
- Spritzer Limonensaft
- etwas Staubzucker
Die Herstellung:
Rezept ist für 1 Person ausgelegt, also perfekt wenn man alleinstehend ist und sich trotzdem etwas Selbstgemachtes gönnen will. Für richtige Großfamilien die Zutaten einfach mit Anzahl der Familienmitglieder multiplizieren - eh klar.
Eine Schüssel direkt auf die Küchenwaage stellen, Ei rein, auf Null stellen und alle Zutaten hineinwiegen. Mit dem Handmixer auf höchster Stufe 30 Sekunden alles durchrühren. Ausrollen. Teig ist zu weich? Mehr Staubzucker dazu. Kekse Ausstechen. Backpapier und Kekse aufs Blech. Mit Dotter-Limetten-Zucker Gemisch bestreichen. Im vorgewärmten Ofen bei 50 Grad 45-60min gehen lassen. Dann direkt auf 160 Grad raufdrehen und goldgelb ausbacken (je nach Ofen ca. 10-20 Minuten).
Wenn man dann abends alle Keks alleine wegputzt ist das eigentlich auch kein Problem - Kalorien sind hier auch nicht zahlreicher anzutreffen, als bei gekauften Produkten, nur schmeckt man eben die eigene Mühe. Außer man hat auf dem Weihnachtsmarkt vorher bereits 8 Punsch konsumiert, aber das ist wie immer eine andere Geschichte.
Gutes Gelingen!
Euer,
Küchenchef