Foren-Kneipe
Sie befinden sich im Benutzerbereich unseres Forums.

Was gibts heute zum Mittag-Abendessen?

 
steinfroilein
PostRank 11 / 11
Avatar
Beiträge: 7574
Dabei seit: 11 / 2012

steinfroilein

 ·  #346
Ach Kardofflkiachla, sagd's doch glei!

@ frei: vielleicht kommt's von Latkes / Latkas aus dem jiddisch/hebräischen?
frei
PostRank 10 / 11
Avatar
Beiträge: 806
Dabei seit: 10 / 2016

frei

 ·  #347
Klingt so ähnlich - aber mein Papa war evangelisch und aus Offenbach :-))
Die-Schmiede
PostRank 10 / 11
Avatar
Beiträge: 670
Dabei seit: 08 / 2011

Die-Schmiede

 ·  #348
steinfroilein
PostRank 11 / 11
Avatar
Beiträge: 7574
Dabei seit: 11 / 2012

steinfroilein

 ·  #349
"Platzge/Platzke" und Latke - klingt für mich schon ähnlich.
Ein "P" vornedran und sitzt, paßt und hat Luft. 😉

Bei uns sind nicht nur branchenbedingt, sondern auch durch die Nähe Frankreichs viele französische Wörter (Bijouterie, Pousette etc.) und jiddisch-hebräisch Revach/Reibach (Gewinn), Tohuwabohu (wildes Durcheinander), Chuzpe (Frechheit), meschugge (verrückt) im Sprachgebrauch.

Hat mit Herkunft und/oder Religion nicht immer etwas zu tun, ....
frei
PostRank 10 / 11
Avatar
Beiträge: 806
Dabei seit: 10 / 2016

frei

 ·  #350
Stimmt auch wieder, vermischt sich ja so Vieles.....spannend ist es manchmal schon, wo solche Begriffe herkommen!
stoanarrischer uhu
PostRank 11 / 11
Avatar
Beiträge: 5319
Dabei seit: 12 / 2010

stoanarrischer uhu

 ·  #351
Ich würde Platzke von Plätzchen oder Platz (runder, dünner Hefeteig wie bei Zwetschgeplatz oder Zwiefelsplootz oder Käsploots) ableiten.
uhu
frei
PostRank 10 / 11
Avatar
Beiträge: 806
Dabei seit: 10 / 2016

frei

 ·  #352
Das ist auch einleuchtend - den Begriff gibt es nämlich bei uns nicht! Plätzchen kennt man natürlich, sagt man aber nicht.
Heinrich Butschal
Moderator
Avatar
Beiträge: 33922
Dabei seit: 07 / 2005

Heinrich Butschal

 ·  #353
frei
PostRank 10 / 11
Avatar
Beiträge: 806
Dabei seit: 10 / 2016

frei

 ·  #354
Danke! :bounce:

......und von da noch weiter in den Süden 😉
Silberfrau
PostRank 11 / 11
Avatar
Beiträge: 20369
Dabei seit: 07 / 2011

Silberfrau

 ·  #355
Der hat halt gewusst wo es schön ist und seine Baggers einfach mitgenommen. Bei Schwiegermuttern gab es neulich Suppe mit Blumenkohl und Nudeln und wie andernorts ein Klöschen, einen darin schwimmenden Baggers. Da muss dann böhmisch gewesen sein. Und war lecker.
frei
PostRank 10 / 11
Avatar
Beiträge: 806
Dabei seit: 10 / 2016

frei

 ·  #356
auch eine interessante Kombination :-D
stoanarrischer uhu
PostRank 11 / 11
Avatar
Beiträge: 5319
Dabei seit: 12 / 2010

stoanarrischer uhu

 ·  #357
Erinnert mich an ein Essen im Pinzgau, wo man Baggers aus Kartoffeln und Käse in Fleischbrühe ( Kasnocken???) serviert.
uhu
...
 
Avatar
 

...

 ·  #358
Gut für Körper und Seele, hat gemundet.

Shrimpscocktail, Ananas und Chicoree,

Filet vom Kalb, Karotten und Kartoffelplätzchen,

Creme brulee, Johannisbeeren und Sorbet.
steinfroilein
PostRank 11 / 11
Avatar
Beiträge: 7574
Dabei seit: 11 / 2012

steinfroilein

 ·  #359
Holla, das hört sich aber gut an. :super:

Wir waren auf dem Apfelfest in Kirchheim an der Neckarschlaufe und da probierten wir zusammen Spiralkartoffeln mit Tsatsiki. Kommen eben zurück und nun haben wir Hunger.

Nachher gibt es dann mit Kartoffelsalat und Kopfsalat.

So eine Wanderung macht ganz schön hungrig .... 😉
tatze-1
PostRank 11 / 11
Avatar
Beiträge: 21527
Dabei seit: 01 / 2009

tatze-1

 ·  #360
Nudel-Schinken-Champignon-Gratin mit einem Schuß Weißwein drin, selbst kredenzt ohne Fixprodukte. Mjam.
Aus unserem Shop


Empfohlen von Kathrin
Schmuck
Uhren
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0