Klingt so ähnlich - aber mein Papa war evangelisch und aus Offenbach )
Die-Schmiede
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Die-Schmiede
14.06.2017 - 16:10 Uhr
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#348
Münsterländisch Riwenpankoken
steinfroilein
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steinfroilein
14.06.2017 - 16:52 Uhr
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#349
"Platzge/Platzke" und Latke - klingt für mich schon ähnlich.
Ein "P" vornedran und sitzt, paßt und hat Luft.
Bei uns sind nicht nur branchenbedingt, sondern auch durch die Nähe Frankreichs viele französische Wörter (Bijouterie, Pousette etc.) und jiddisch-hebräisch Revach/Reibach (Gewinn), Tohuwabohu (wildes Durcheinander), Chuzpe (Frechheit), meschugge (verrückt) im Sprachgebrauch.
Hat mit Herkunft und/oder Religion nicht immer etwas zu tun, ....
frei
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frei
14.06.2017 - 17:40 Uhr
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#350
Stimmt auch wieder, vermischt sich ja so Vieles.....spannend ist es manchmal schon, wo solche Begriffe herkommen!
stoanarrischer uhu
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stoanarrischer uhu
14.06.2017 - 18:47 Uhr
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#351
Ich würde Platzke von Plätzchen oder Platz (runder, dünner Hefeteig wie bei Zwetschgeplatz oder Zwiefelsplootz oder Käsploots) ableiten.
uhu
frei
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frei
14.06.2017 - 19:21 Uhr
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#352
Das ist auch einleuchtend - den Begriff gibt es nämlich bei uns nicht! Plätzchen kennt man natürlich, sagt man aber nicht.
Heinrich Butschal
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Heinrich Butschal
15.06.2017 - 09:01 Uhr
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#353
Platzki für Katoffelpuffer kenne ich als oberschlesischen Begriff, möglicherweise durch polnisch beeinflusst.
https://www.google.de/search?q=platzki (ooch hesse habbe von driebn rieber jemacht)
frei
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frei
15.06.2017 - 09:11 Uhr
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#354
Danke! :bounce:
......und von da noch weiter in den Süden
Silberfrau
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Silberfrau
15.06.2017 - 10:16 Uhr
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#355
Der hat halt gewusst wo es schön ist und seine Baggers einfach mitgenommen. Bei Schwiegermuttern gab es neulich Suppe mit Blumenkohl und Nudeln und wie andernorts ein Klöschen, einen darin schwimmenden Baggers. Da muss dann böhmisch gewesen sein. Und war lecker.
frei
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frei
15.06.2017 - 11:25 Uhr
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#356
auch eine interessante Kombination
stoanarrischer uhu
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stoanarrischer uhu
15.06.2017 - 11:41 Uhr
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#357
Erinnert mich an ein Essen im Pinzgau, wo man Baggers aus Kartoffeln und Käse in Fleischbrühe ( Kasnocken???) serviert.
uhu
...
...
03.09.2017 - 14:10 Uhr
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#358
Gut für Körper und Seele, hat gemundet.
Shrimpscocktail, Ananas und Chicoree,
Filet vom Kalb, Karotten und Kartoffelplätzchen,
Creme brulee, Johannisbeeren und Sorbet.
steinfroilein
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steinfroilein
03.09.2017 - 16:51 Uhr
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#359
Holla, das hört sich aber gut an. :super:
Wir waren auf dem Apfelfest in Kirchheim an der Neckarschlaufe und da probierten wir zusammen Spiralkartoffeln mit Tsatsiki. Kommen eben zurück und nun haben wir Hunger.
Nachher gibt es dann mit Kartoffelsalat und Kopfsalat.
So eine Wanderung macht ganz schön hungrig ....
tatze-1
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tatze-1
03.09.2017 - 17:00 Uhr
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#360
Nudel-Schinken-Champignon-Gratin mit einem Schuß Weißwein drin, selbst kredenzt ohne Fixprodukte. Mjam.