Hallo Manam,
es ist leider auf Grund der Bilder nicht nach zu vollziehen, was da schief gelaufen ist. Jedenfalls würde ich davon abraten, den Schellack über dem Spiritusbrenner zu erhitzen - auch wenn die I.O. Schleifer sogar einen Bunsenbrenner nehmen. Die Spiritusflamme hat über 1000°C und zum Schmelzen von Schellack reichen ca 130 °C, da er bei 80°C anfängt zu schmelzen. Wenn Du einen Dop mit Schellack versehen willst, um z.B. die Tafel eines Steines auf zu kitten, dann mach den Dop so warm, das ein wenig Schellack daran hängen bleibt, erwärme vorsichtig weiter, um den Schellack auf der ganzen Fläche des Dops zu verteilen und drücke dann den Dop auf den angewärmten Stein, den Du mit flüssigem (in Alkohol gelösten) Schellack bestrichen und getrocknet hattest. Wenn die Temperatur stimmt, kannst Du Dop und Stein gegeneinander bewegen und nach Deinen Wünschen einrichten. Nicht zu viel Schellack oder Kitt verwenden, damit der Stein nicht schief sitzt und beim Umkitten dann gerade gedrückt wird, weil das dann nach dem Umkitten auf dem neuen Dop schief ist. (kannst Du mir folgen). Ich persönlich stecke den Dop beim Aufkitten in ein aufgebohrtes Stück Rundholz, damit ich mir nicht meine zarten Fingerchen verbrenne. Ich habe jedoch festgestellt, dass man den warmen, knetbaren Kitt durchaus mit den Fingern anfassen kann. Wenn das alles nicht so funktioniert, dann musst Du einen Drudenfuß um Deinen Arbeitsplatz machen, damit der Fehlerteufel keinen Zutritt hat oder mal bei mir vorbei kommen, um einen Exorzismus vor zu nehmen. Ich hab vergessen zu sagen, dass man die Heißluftpistole nicht auf die höchste Stufe zu stellen braucht. Wenn das alles nicht hilft, dann nimm Holzdops oder Metalldops mit Sperrholzzwischenlage und papp den Stein mit Sekundenkleber auf. Holz wasserfest anstreichen z.B. mit dem schnelltrocknenden, nie gebrauchten Nitolackstift vom Auto...Nach dem Schleifen Stein absägen und in Azeton säubern. Geht schnell.
So, jetzt mach ich Schluss. Ich muss auch noch was arbeiten, bevor sich Dortmund und Bayern zerfleischen...
Frohes und erfolgreiches Doppen!
uhu