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Carneol

Steckbrief / Merkmale

Herkunft

Indien, Brasilien, Iran, Arabische Halbinsel, Uruguay

Chemische Formel

SiO2

Mineralklasse

Oxide

Kristallsystem

trigonal

Kristallklasse

trigonal-trapezoedrisch

Farbe

orangerot bis braunrot

Strichfarbe

weiß

Mohshärte

7

Dichte (g/cm³)

2,6

Glanz

Glasglanz, Fettglanz

Transparenz

muschelig

Bruch

uneben

Spaltbarkeit

keine

Habitus

faserig

Kristalloptik

Brechzahl

1,530-1,550

Doppelbrechung (optische Orientierung)

0,006; einachsig positiv

Weitere Eigenschaften

Chemisches Verhalten

in Fluorwasserstoffsäure löslich

Verwechslungsmöglichkeiten, Imitate, Synthesen

Morganit, Quarzin, Quarz, Achate mit orangefarbener Eisennitratlösung, gefärbtes Glas

 

Carneol (Schreibweise auch Karneol) ist eine gelbliche bis braunrote Chalcedonvarietät. Der Name dieses Minerals ist vom lateinischen carnis = Fleisch abgeleitet.

Dominiert die braune Farbe, spricht man von Sarder. Exemplare in anderen Farbtönen – meist gestreift oder fleckig – werden dagegen als Jaspis bezeichnet. 



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Archivbeitrag 09.12.2013
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